凍結

总在不知不觉间娱乐了自己也娱乐了大众。

沐秋之于叶修之于全职

  

  

  
  突然之间有些有感而发,不久前我同学曾经问过我,为什么会因为书里一个已故的人这么难过?
  他指的是全职里面的苏沐秋。

  有时我会在她旁边滑一些全职的段子,很多很杂,我什么都看,有些是单纯喜欢、有些是因为作者的文笔好,总之零零总总下来看到最多的,是伞修。不然就是一些感叹沐秋英年早逝的文章。

  于是她问我,「书里面有角色死亡应该是件很正常的事吧?怎么这些读者的反应这么不正常?虽然会难过是一定的,但这未免太夸张了。」

  的确,我很难跟没有看过的人说明这是为什么,苏沐秋这个人如果真要平铺直叙去说那的确没有什么,何况死因还是烂大街的车祸,有朋友这么问的确是情有可原。

  我不知道各位苏粉是怎么看待这件事的,苏沐秋的人设蝴蝶蓝一直没有琢磨太多,甚至在全职500多万的全文里苏沐秋这个角色的篇幅少到一个很夸张的地步,搞不好一个漏页都会忽视掉这个人。

  我就谈谈我的看法,不一定正确。

  苏沐秋的死之所以令人难过,不是因为他怎么死的,而是在于死去的时间。

  对我而言一个天才的殒落值得伤感,但不会到痛心的地步,所以我会这么难过并不是因为他的死有多悲壮、多令人惋惜,只是因为他是苏沐秋。
  是的,因为他是苏沐秋。

  他汲汲营营努力了一世,用尽一生给予妹妹好的人生,将乐观开朗带给世人,自己却黯然离世。


  他是一个这样好的人,发现游戏可以赚钱,所以他打游戏,因为妹妹是世上唯一的亲人,所以他特别疼爱她。


  他没有喊过一声苦,抱怨过人生什么,只是积极地把握当下,相信明天会更好。


  我们都曾埋怨过,可能是家境、可能是脑袋、可能是人际关系、可能是长相。    

  任何东西任何理由都能是负能量的来源,但是这些情绪似乎在他身上从不曾出现,他就像莲花一样洁净不俗,任何一片淤泥都无法掩盖他的耀眼夺目。

  我们难过他的骤然离世,痛心于他离开人世的夜晚,只因他努力了一世,才正准备大放异彩却到此为止。


  苏沐秋的人生似乎跟一帆风顺这个词完全绝缘。他一路上走得磕磕绊绊,好不容易在荣耀这块打出极高的造诣,甚至已经走到签约嘉世出战职业联赛,他的心血跟才能却遗落在认识的人心里,无法走入广阔无垠的世界。

  千机伞、沐雨澄风、却邪都能假借他人之手来到赛场上,可是又有谁能够在看见这些东西的时候忆起苏沐秋这个人?


  他是乐观开朗的少年、他是殒落的神枪,他的笑容陪伴重要的人度过大半日子,他却像霜雪一般在世界上消融。

 

  他明明是个这样好的人,人生不应该这么早就画下句点,他还没得到属于他的荣耀,他还没有过上好日子,人生不该这样结束,这对他来说并不公平;然而一切没有余地,苏沐秋的结局不幸福也不美满,甚至留有缺憾。

 

  并不是努力就能有所回报,这才是现实。

 

  而我心疼的还有叶修。在他遇见苏沐秋的时候,开场非常滑稽,但他们的确因为这样碰在一起,一起玩了荣耀、一起代练赚钱,原本还应该要一起进入嘉世,继续他们的荣耀。

 

  苏沐秋没能陪着叶修看着荣耀、看着嘉世走向盛世,如今的斗神身旁已然没了神枪,他后来遭遇的所有事。苏沐秋已经无法再参与。

 

  与其说大家心疼沐秋的离世,不如说大家更心疼沐秋离世而只身一人的叶修。

 

  如果苏沐秋还在,或许很多事都会不一样,他在嘉世的地位不会如此尴尬,他不再是单打独斗,枪与战矛的组合不会成为绝响,他们还会拥有很多种可能性。

  然而如果,往往意味着不可能。

 

  我一直觉得蝴蝶蓝对他们太狠了些,但是如果苏沐秋还活着,职业联盟还真有倒闭的可能(笑

 

  他是全职里一个无法弥补的缺憾,也是里面无法言喻的美好。

 

  他会永远活着,重新拥有一个幸福的人生。他不只活在全职里,更永远活在读者心中。

  他是苏沐秋,苏沐澄的哥哥、叶修的战友、荣耀里永远的神枪。

 

  这一世你没能大放异彩,愿下一世,你能再次拥有属于你的荣耀。

 

 

  胡说八道完了,滚去打报告……


评论

热度(6)